見證分享
男人如何控制 自己的思想、慾念和情感
~ 恩言善導課程見證分享 ~

Kilo (未婚學員)
上了這門恩言善導的課程之後,我了解了很多,也了解了神在這方面對人的心意。在課堂中提到我們跟妻子能有親密的行為,是因為上帝了解我們肉體的需要。這個觀點是我在這次的課堂上所學習到的,但我仍然喜歡我自己的想法,我認為當初上帝造人的時候,就已經設計好了一夫一妻,要男人跟女人相愛,唯有這個方法人才能得到幸福。「幸福」這種東西神是不輕易給予的,一定要夫妻二人都符合上帝所設定的條件才能得到幸福。至於男女之間的親密行為,只不過是幸福的一部分,如果說真的只是為了體貼人的肉體,神應該沒必要大費周章造個妻子給男人吧。所以我認為神一開始的美意就是要我們享受幸福。

李弟兄(已婚學員)
前幾天跟一位老師聊天的時候,他提到現在的世界已經漸漸男不男,女不女了。男生留長髮,戴耳環,動作舉止像女生,實在很難分辨,男藝人也是一樣,每個都長的「很漂亮」,電影裡也漸漸開始歌頌男同志之間的「情誼」,我聽了頗有感觸。隨著媒體的興盛,許多極為錯誤的觀念也隨時對我們進行疲勞轟炸,漸漸的,聽久了人們也覺得「習慣了」。我覺得恩言善導對弟兄推出這套課程很棒,因為它把聖經中有關弟兄的勸勉與教導整理出來,讓我們再一次明白神的標準在哪裡,才知道現今的世代是何等的彎曲悖謬。不然置身於這麼多元價值的現代,很容易就迷失了自己,隨從錯誤的觀念,還自以為是趕上流行。我覺得弟兄們聚會查考這些經文是件很有意義的事,再一次提醒自己神在我們當中的命令是什麼,並且要保守自己的心與自己的身體,避免自己陷在罪中。才能進一步常與神親近,而不是一直在罪中痛悔,打轉。
(註:這位老師快五十歲,不是基督徒。從他口中說出這樣的感言,可以想見他以前看到的世界跟現在是多麼的不一樣。)

黃弟兄(已婚學員)
一、彼得前書 3:7中說「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」原以為「不敬重妻子」只是夫妻雙方的關係會受影響,沒想到「禱告」也會受阻礙。
二、以前我面對誘惑總以為站立的住,只要心思純潔,決不會受任何引誘,後來發現當眼目受影響,慢慢思想也跟著受影響…甚至常有股衝動,所以自以為站立穩妥的人要小心。我要禱告主耶穌讓自己對肉體的誘惑能敏銳及逃跑,也求聖靈常充滿我(常更新我的心思意念)。

陳弟兄(未婚學員)
在這門課程中,讓我學習到如何在這彎曲悖謬的世代中逃避私慾來討神的喜悅。這次的課程以分組討論的方式來進行,藉由彼此的分享可以聽到許多教會屬靈長輩們如何靠著神勝過自己情慾的經驗之談,使得課程非常地生活化,也非常地實際。我想這個課程真的很棒,使我在生活中面對各種的誘惑時都得了秘訣,也建議還沒上過課的男士們要好好把握下次開課的機會,相信一定會有很多的得著與學習。

張弟兄(已婚學員)

「男人控制情慾」這議題對我有很大的幫助,在之前我認識了許多基督徒,他們也有相同的問題。有的時候許多男性基督徒會對自己很失望,因他們會覺得要像耶穌所講的「動了那淫念就犯了姦淫的罪」,那標準是非常高的,甚至其實是根本做不到的。這次的課程幫助我們從聖經的角度來看事情,我最大的收獲是從約瑟身上看到「要隨時做準備」,要像約伯一樣「跟自己眼睛立約」。我們的社會有太多東西把我們的眼目捉走,其實我們不想看,可是舉目時都是那些東西。當我眼睛躲避不了的時候,怎樣告訴自己的眼睛,讓自己的眼睛跟心串連,能夠有過濾的功能,像約瑟一樣隨時準備好,知道該如何反應。我禱告神,讓聖靈隨時幫助我、提醒我。當我遇到這樣的事情時,不管大小都隨時準備好,也知道該怎麼做。

楊姐妹(學員的妻子)
這門課不單對弟兄,對姐妹來講一樣也很受用,因這資訊充斥的社會對男人有許多的誘惑。先生時常從廣告email裡收到一些較限制級的郵件,會不小心看到這些圖片,看完後會滿懊悔的。上完這次課程後,他比較知道如何從聖經裡找答案,去判斷這樣的行為,並且能夠加以克制,甚至請求妻子的幫助,一起跟上帝禱告,讓作妻子的也知道如何協助先生。

林弟兄(已婚學員)
上完課後有幾點要與大家分享:
一、與眼睛立約:如同約伯所提到的,要保守我們的眼目,不要戀慕不該看的東西(如處女)。過去我知道不要看不該看的東西,但從來沒想過要跟眼睛立約,上完課後更明白原來「跟眼睛立約」是很重要的,要逃避生活中、路上和報章雜誌裡不該看的東西。
二、保守我們的心:因「一生的果效是由心發出」所以要保守我們的心。上課之後,我更清楚知道人是軟弱的,所以要逃避容易讓我們有不好心思意念的畫面。在遇到困境或軟弱時要跟神禱告,呼求神,因我們是軟弱的要靠主剛強。
三、要有準備:人一生中可能都很平順,但遇到一些困難點或是一些生命的轉折點時,會讓我們跌的很慘,所以心裡要有預備及操練,當我們遇到人生交叉路口時,才不會走錯路,求神給我們智慧,能夠在那樣的時刻做正確的抉擇,才不至於跌倒。
課程中約瑟的例子讓我備受激勵,約瑟一生中也曾遇到被誘惑的情況,卻可以勇敢逃避主母的引誘,這就是神為什麼大大祝福約瑟的原因。當他遇到誘惑時依然信靠神,所以神藉著他祝福整個以色列家族。另外箴言提到要「逃避外女」,因淫亂是神最厭惡、最棄絕的事,不僅僅會影響我們跟神的關係,也會影響家庭夫妻的關係,所以要緊緊捉住神的話,遠離不潔的事。

楊姐妹(學員的妻子)
先生回到家後,主動分享課程的內容,讓我了解他的想法跟感受。在過去的日子裡,因要面對孩子的到來,我把我的心思比較多放在孩子的身上,而忽略了他的感受,當他上了這門課後跟我分享上課所聽到如何脫離慾念及情感後,我深深發現原來婚姻裡有很多需要學習的,甚至要了解丈夫的需要及感受,好來幫助他。課後在生活上確實更謹慎、更警醒,知道自己要避免一些畫面。過去我沒有留意到男人這麼容易受到誘惑,特別是已經在婚姻裡還是會有這種情形,是我比較沒有深深去思考的,透過這課程可以幫助許多夫妻更了解先生的需求,我們也可以在這事情上更多仰望神來禱告,互相幫助扶持。

陳弟兄(已婚學員)
在這世代裡,魔鬼就好像獅子一樣遍地尋找可吞吃的人,引誘我們做一些壞事,所以基督徒要非常的謹慎,就連耶穌都受魔鬼的試探,一般信徒隨時隨地更會有魔鬼的試探在引誘我們。在課程裡提到許多值得我們警惕及效法的地方—約瑟從被賣到坐監,都有神的同在並且勝過誘惑,最後神祝福他成為宰相;約伯是個正義遠離惡事的人,神允許魔鬼讓他經歷種種的試探,當他勝過時說:「我從前風聞有?,現在親眼看見了?。」經過了這試探後,更了解上帝的保護和上帝的祝福;大衛是神所揀選的,是位國王,因看上別人的老婆,而被誘惑,最後付上被兒子追殺的代價;耶穌也勝過魔鬼許多的試探,祂給我們很好的榜樣。所以我們不要給魔鬼留地步,製造一個環境受魔鬼掌控;在職場裡,不論是女祕書或是女主管都可能成為一種試探,為了避免這些,應先表明自己的身份及界限,以防止事情發生。社會中也有許多色情的畫面及色情場所,當我們表明自己是基督徒後,自然而然就能形成一道防火牆,避免一些惡事。過去有牧者說到當我們做任何選擇時,要想到耶穌在我們旁邊,我們所看的、所聽的,他都知道,這樣在做選擇時,就不會亂選。我們的身體更是聖靈的殿,所以要保守我們的身心,對身體有損的都不做。

Johnny(已婚學員)
花花世界裡充滿著許許多多誘惑與吸引力,我們可以用眼睛與感官、甚至行動去滿足情慾,但是這是違背上帝旨意的,我們可能暫時享受刺激與快感,但也必須付出代價,因犯罪而良心受譴責,而感到後悔不已。